Studi In-Vitro Efektifitas Grain Kefir dengan Kombinasi Sorbitol Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans

Authors

  • Viranda Sutanti Departemen Biologi Oral, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Brawijaya, Malang
  • Yuanita Lely Rachmawati Departemen Ilmu Kedokteran Gigi Masyarakat-Pencegahan, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Brawijaya, Malang
  • Bintang Vallentino Nugraha Putra Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Brawijaya, Malang
  • Herlambang Pangestu Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Brawijaya, Malang

DOI:

https://doi.org/10.23886/ejki.11.259.156-62

Keywords:

sorbitol, grain kefir, probiotik, Streptococcus mutans

Abstract

Karies gigi adalah penyakit kronis jaringan keras gigi yang disebabkan oleh Streptococcus mutans (S.mutans). Berbagai metode termasuk aplikasi pasta gigi, senyawa antibakteri dan obat kumur yang mengandung fluoride bersama dengan penggunaan pemanis yang tidak dapat difermentasi seperti sorbitol telah disarankan untuk mengurangi aktivitas bakteri ini. Pada studi ekologi mulut telah mengkonfirmasi efektifitas bakteri probiotik dalam mengurangi jumlah S. mutans. Grain kefir merupakan salah satu produk probiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas grain kefir murni dan kombinasi dengan sorbitol terhadap pertumbuhan S. mutans secara in vitro. Penelitian dilakukan di laboratorium Biologi Oral Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya pada bulan Januari-Februari 2023. Dilakukan uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) menggunakan uji tabung dan KBM (Konsentrasi Bakterisidal Minimum) menggunakan colony counter. Penentuan konstrasi perlakukan diawali dengan uji pendahuluan grain kefir murni konsentrasi 3,125% dan 6,25%, 12,5%, 25%, 50% dan 100%. Nilai KHM grain kefir murni uji pendahuluan terhadap S.mutans pada konsentrasi 12,5%. Pada konsentrasi perlakuan didapatkan nilai KHM grain kefir murni adalah 15% dan kombinasi grain kefir-sorbitol terhadap S.mutans yaitu pada konsentrasi 12,5%. Nilai KBM grain kefir murni didapatkan pada konsentrasi 15% dan kombinasi grain kefir-sorbitol pada konsentrasi 12,5%. Kombinasi grain kefir-sorbitol dapat menurunkan pertumbuhan S. mutans pada konsentrasi 12,5%.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2023-08-31

How to Cite

Sutanti, V., Rachmawati, Y. L., Putra, B. V. N. ., & Pangestu, H. . (2023). Studi In-Vitro Efektifitas Grain Kefir dengan Kombinasi Sorbitol Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans . EJournal Kedokteran Indonesia, 11(2), 156–62. https://doi.org/10.23886/ejki.11.259.156-62

Issue

Section

Research Article